EZ

这里易子,正直声明:从不开车

【天枫】流萤

    夏日的炎热在一簇簇樱花所洗刷过后所演变成的热闹席卷了整个京都,那时赶上祭礼的欢庆,神灯所发出的白色的灯光更添明亮,捞金鱼的游乐者愈发得多起来,诸多灯笼上贴着“金箸”字样,乐手们坐在摇摇晃晃的鉾车上“咚咚锵”地吹奏,就要迎来这满天的绚丽多彩。
    不远处,船沿着河水悠悠地流趟过两岸的房屋,漆黑的天点缀着屋檐下的点点光芒,瞭望青山远黛,却有些苍茫不清。路上还有去大会的穿浴衣的人,时不时与身旁的人愉快交谈起来。
    他就这么看着。
    天海未曾料到自己会对大会的热闹产生莫名的排斥,可他也不愿意去一个人迹罕至的地方独自待着,况且即便心生排斥,这其中还是夹杂着未被浇灭的兴致,也有一闪而过的兴奋杂糅其中,却也不知最后该抱着何种心态去面临,只能将就地在大会不远处静静地看着。
   
    想来,这份复杂的心情到底是如何产生的呢?回忆一下的话,应当是与学校的同班同学在聊天的时候吧。他与别人交谈,向来都是谈笑风生,作出随和的样子,尽管他心里根本没有任何笑意。只是那时候,赤松同学的问题让他直至现在依旧记忆犹新。
    “天海君,你最讨厌什么?”
    说到讨厌一词,他突然有些愣住了。
    他应该是讨厌什么东西,却在那个时刻他的脑中一片空白,怎么也想不起来。
    于是他只好回应她,为什么会想到要问这样的问题。
    而她带着极为温和的笑容说,她发现比起别人喜欢的东西,别人讨厌的东西更加有意思些。
    他只是笑,不以为然。
    倘若讨厌的东西更加有意思的话,此刻他又怎么会想不起来。
   于是,他只好这么回答。
    “我没有讨厌的东西。”
    当然没有人愿意相信这样的话。
    之后赤松同学便转移了话题,同他聊了别的话题,可她一开始的问题却时时闪现在自己的脑中,以至于渐渐有了那种东西的轮廓,只是显得不太明晰。
    直到最后,他似乎是突然想到了,也就莫名其妙地说了出来,似乎那时候过于兴奋了。
    “我讨厌砂糖。”
    然而这样的回答却得到了出乎意料的回应——赤松同学缄默了。
    因为她记得前几天还送给天海一个蛋糕,并且天海直接在他面前吃掉了,而且他还显出非常高兴的样子。
    此刻,天海也没再说什么。或者,是什么都不能说。
    “抱歉,是我太唐突了。”赤松同学留下这句话后,便匆匆离开了。

    这样的对话,本来仅仅是能让平静的内心稍微泛起一丝波澜这样的效果,可是却让他无法忘却,便使得那阵波澜时不时泛起,时不时扰乱他的内心。
    他半睁着眼睛,此刻已经是到了放烟花的时间了。在漆黑夜空中绚烂璀璨得如同百花开放一般,夹杂着人群的熙熙攘攘,耳边隐约传来了《金鱼花火》的旋律,却是那样悠扬缥缈,令人难以捉摸。

    “你在这里做什么?”
    他对这过于冷静的声音有些熟悉,便回头看去。
    乌黑秀丽的长发扎成披发发式,被偶尔吹拂过的和风捋起碎发,白底配红花的浴衣相比平常时期暗杀者的压迫力更添了几分端庄。
    “不喜欢烟火大会?”春川这么问道。
“赤松……大家都在前面,不多聊点吗?”
    他沉默不语。
    “还真看不透你。”春川叹息着,“假笑惯了不好呢。”
    “春川桑,原来是这种性格吗?”
    “闭嘴。”
    “……”
    “去别处看看吧。”
    她的话语变得如此之轻,轻到再也听不见了,婵娟的身影也随之消失在了璀璨的烟火之中。

    的确,他已经在这儿发呆约有一个时辰之久了,可远观的风景已经看完了,便到了岸边寻个乐子。
    岸边早已是萧条冷清,连个人的影子都见不着了。越往里走,扑面是青草的芬芳糅合着雨露的清凉,大约是托前些天的连绵细雨的福,给人别样的舒畅感,可虽说这么走下去,他也是逡巡地走着,孤寂感油然而生。
说来也巧,这日子正逢萤火虫交配,他便得以目睹到这番美景。
    一簇簇亮光划破眼前的黑暗,围绕在身旁的星星点点缓缓往上升腾,会聚在一起所散发出的萤光丝毫不比那带着巨响的烟火逊色,却别有宁静的意味,不像人为的烟火那般突兀惊扰人群,自然中的夜光很是恰当地融入漆黑的夜幕中。倘若是他人,必然对此番美景赞叹有加,能在这些日子里目睹到也是幸运极其。只是他眼中所见到的,未必是其他人所能感受出来的。
    「流萤断续光,一明一灭一尺间,寂寞何以堪」
    他所感受到的前所未有的孤寂感,被此刻的景色肆无忌惮地衬托出来,让他不知如何控制自己。
    他再也探索不下去了,便退了回来。视线之中,这流光也阑珊了,黯淡了。
「一场欢乐须臾尽,船去火灭心生悲」
    河上已是平静地毫无波澜了。可他的内心未必平静得了,反而更添了莫名的悲凉。

    一时间,他便又听见了缥缈悠扬的曲调,明明应当是令人悦耳的调子,却显得与平常不同了。
「在心中游动的金鱼别让它沾满了丑陋,认定它只是属于金夏的一段生命」
「哪怕只有一点点时间,也要祈求你的幸福」
「夏日的气味,在夜的笼罩里」
「一缕一缕滴落的,金鱼花火」
「无法以任何言语,来形容」
「霎时间映出了,你温柔的容颜」
……
    真是奇怪了,自己明明不是很懂音乐的人。可唯有这首歌曲,时时萦绕在如今的他的耳畔。

评论(2)
热度(23)
  1. 天国的渣子EZ 转载了此文字
    哇哇哇真的是无穷的赞美♥︎存着回味x

© EZ | Powered by LOFTER